Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

Rama de Ingenieria y Arquitectura

Ámbito de conocimiento en Ingeniería química, ingeniería de los materiales e ingeniería del medio natural.
Créditos
240
 Créditos totales
66
 Formación Básica
72
 Obligatorios
90
 Optativos
12
 Trabajo fin de Grado
Número de plazas
45
Modalidad

Presencial
Precio del primer curso
1.230,08 € precios académicos y de secretaría incluidos..
Organización docente

 

  GRUPOS DE LABORATORIO

  PRIMER CURSO (1º Cuatrimestre)

CALENDARIO DE EXÁMENES (CURSO 2024/2025)

Fechas de exámenes de GIAA (Mención Explotaciones Agropecuarias)

Fechas de exámenes de GIAA (Mención Industrias Agrarias y Alimentarias)

Fechas de exámenes de la Convocatoria Especial de finalización: Del 18 al 22 de noviembre de 2024 

 

Información General

El Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria forma profesionales capacitados para realizar trabajos relacionados con la explotación y la mejora de las actividades del entorno agrícola, ganadero y agroalimentario.

 

Es el técnico idóneo para diseñar instalaciones y proyectos de obra de construcciones agroindustriales, teniendo en cuenta que la industria agroalimentaria es la principal industria de España y de Castilla-La Mancha.

 

Es un Grado profesionalizante que habilita para el ejercicio de la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola, según lo establecido en la Orden CIN/323/2009.

 

Está estructurado en cuatro cursos y dos menciones: Explotaciones Agropecuarias e Industrias Agrarias y Alimentarias.

Mención en Explotaciones Agropecuarias

  • Profesional especializado en el sector agrario, capaz de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en el sector agropecuario.
  • Su formación se centra en el medio natural y las tecnologías de producción, protección y explotación de cultivos y ganadería.
  • Capacitado para realizar proyectos propios del sector agropecuario, como el diseño y cálculo de construcciones y alojamientos agropecuarios o proyectos de abastecimiento y riegos de explotaciones.

Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias:

  • Profesional especializado en el sector agroalimentario, capaz de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en el sector agroalimentario.
  • Su formación se centra en las instalaciones industriales para la elaboración de alimentos, control del proceso y conocimientos sobre la producción de materias primas de origen animal o vegetal.
  • Capacitado para realizar proyectos relacionados con el sector agroalimentario, como el diseño y cálculo de construcciones e instalaciones agroindustriales.

La Mención en Explotaciones Agropecuarias proporciona las atribuciones profesionales del ingeniero técnico agrícola en explotaciones agropecuarias, pudiendo desarrollar, entre otras, las actividades siguientes:

  • Proyectos de construcciones agroindustriales, instalaciones rurales y regadíos.
  • Dirección de empresas agrarias y explotaciones agropecuarias.
  • Asesoramiento a explotaciones agropecuarias.
  • Tratamientos y controles fitosanitarios.
  • Comercialización de productos agroalimentarios.
  • Análisis y mejora de suelos.
  • Maquinaria y mecanización agraria.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente.
  • Valoración y topografía.

 La Mención de Industrias Agrarias y Alimentarias proporciona las atribuciones profesionales del ingeniero técnico agrícola en industrias agrarias y alimentarias, pudiendo desarrollar, entre otras, las actividades siguientes:

  • Proyectos de industrias alimentarias.
  • Proyectos de construcciones agroindustriales.
  • Dirección de empresas agroalimentarias.
  • Comercialización de productos agroalimentarios
  • Análisis y control de calidad.
  • Análisis y mejora de suelos.
  • Gestión de residuos agroindustriales.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente
  • Valoración y topografía

 Al ser una profesión regulada las competencias de esta titulación están recogidas en la Orden CIN/323/2009, entre las cuales podemos destacar las siguientes:

  • Capacidad para la redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera y la industria agroalimentaria.
  • Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones, tasaciones, estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.

Quizás sea versatilidad la palabra que mejor pueda definir la capacidad laboral de un graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, en cualquiera de sus menciones.

 La producción y distribución de los alimentos es la labor esencial de esta ingeniería, y no hay que olvidar que la alimentación es una necesidad humana que debe satisfacerse diariamente, y cada vez buscando mayor calidad en los alimentos y con el menor impacto ambiental posible.

 Las salidas profesionales son las propias del ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, con las correspondientes atribuciones profesionales, tales como:

  • Dirección de explotaciones agrarias.
  • Construcciones agropecuarias.
  • Gestión de los recursos hídricos.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente.
  • Industrias agrarias y alimentarias.
  • Valoración y topografía.

Respecto a la empleabilidad de estos profesionales pueden distinguirse tres grandes bloques:

  • Sector público:
    • Departamentos agrícolas, ganaderos y medioambientales de administraciones locales, autonómicos y estatales.
    • Docencia en educación secundaria y universitaria.
  • Sector privado:
    • Agricultura ecológica.
    • Comercialización de productos agroalimentarios.
    • Consultorías dedicadas al asesoramiento agrícola.
    • Cooperativas agrícolas.
    • Empresas de instalaciones de regadío.
    • Explotaciones intensivas y extensivas.
    • Gestión de residuos agroindustriales.
    • Gestión de residuos fitosanitarios.
    • Gestión medioambiental.
    • Industrias alimentarias.
    • Industrias de fertilizantes, de piensos, de material de riego, de semillas y de material agrícola.
    • Nuevos sistemas de producción.
    • Ordenación del territorio.
  • Autoempleo:
  • Realización y ejecución de proyectos relacionados con el sector agropecuario y agroalimentario.
  • Asesoramiento y gestión de ayudas y subvenciones.
  • Elaboración de proyectos sobre los métodos de cultivo, sistemas de riego, prevención de plagas, condiciones sanitarias de los animales, nutrición para el ganado.
  • Gabinetes de asesoramiento agrícola y ganadero.
  • Gabinetes de diseño y ejecución de proyectos de industrias agroalimentarias.

 

 

Carga lectiva en ECTS
Curso Formación Basica Obligatorios Optativos TFG
1 54 6 0 0
2 12 48 0 0
3 0 6 54 0
4 0 12 36 12
TOTAL 66 72 90 12
Acceso y matrícula

Los estudiantes que deseen iniciar estudios oficiales de grado en la Universidad de Castilla-La Mancha podrán solicitarlo por cualquiera de las vías de acceso previstas en la normativa vigente.

En el caso de que quieran cursar estudios de matrícula directa, podrán formalizar su matrícula directamente en los grados designados para cada curso académico y dentro de los plazos establecidos.

Para el resto de los estudios deberán realizar la preinscripción a través de nuestra Secretaría Virtual en los plazos establecidos., debiendo adjuntar a través de la aplicación informática la documentación que proceda en cada caso.

Si desean participar en los procesos de readmisión deberán solicitarlo cada vez que se produzca una nueva publicación de listas y siempre para opciones con más preferencia a la adjudicada.

Si quiere ampliar la información sobre preinscripción, consulte nuestra Guía de Preinscripción.

En el momento de la admisión el estudiante recibirá también una cita de matrícula que podrá cambiar por una sola vez a través de nuestra Secretaría Virtual. En caso de no formalizar su matrícula en el plazo establecido, perderán la plaza adjudicada y ésta pasará a ofertarse a los estudiantes en lista de espera.

Los estudiantes de primer curso a tiempo completo se matricularán de un número de créditos no superior a 60 ni inferior a 48. Si su matrícula es a tiempo parcial deberán matricularse de 30 créditos. Las asignaturas de primer curso que sean reconocidas computarán a los efectos anteriormente citados. 

El importe de la matrícula estará en función del grado de experimentalidad de los estudios elegidos, de las veces que matricula cada asignatura, de los posibles créditos reconocidos y de las posibles exenciones o bonificaciones de matrícula que deberá acreditar en el momento de su formalización.

Si el estudiante ha solicitado o va a solicitar beca de la convocatoria general de ayudas para estudios universitarios del Ministerio de Educación y Formación Profesional deberá indicarlo en el momento de realizar la matrícula, en cuyo caso sólo abonará los precios de secretaría.Asimismo podrá realizar el abono de la matrícula de una sola vez o fraccionarlo en un máximo de 10 pagos.

Si desea ampliar la información sobre matrícula consulte la Guía de Matrícula.

Para cualquier otra información relacionada con todos los procesos de gestión académica, póngase en contacto con las Unidades de Gestión Académica de Campus (UGAC) o envíenos su caso al Buzón del Estudiante.

 

Reconocimientos

La Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Título estudiará los reconocimientos procedentes para cada expediente académico, previa solicitud del estudiante.

TS EN AUTOMOCIÓN: Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN AUTOMOCIÓN: Motores Térmicos y sus Sistemas Auxiliares

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60316 MOTORES
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60316 MOTORES
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60316 MOTORES
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60316 MOTORES

TS EN CONSTRUCCIONES METÁLICAS: Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN CONSTRUCCIONES METÁLICAS: Representación Gráfica en Fábrica Mecánica

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA

TS EN EDUCACIÓN Y CONTROL AMBIENTAL: Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN EDUCACIÓN Y CONTROL AMBIENTAL: Estructura y dinámica del medio ambiente.

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

TS EN EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ENERGÍA SOLAR TÉRMICA (LOE): Configuración de instalaciones solares térmicas /Eficiencia energética de instalaciones

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60368 INGENIERÍA MECÁNICA Y ENERGÉTICA EN LA AGRICULTURA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60368 INGENIERÍA MECÁNICA Y ENERGÉTICA EN LA AGRICULTURA

TS EN EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ENERGÍA SOLAR TÉRMICA (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ENERGÍA SOLAR TÉRMICA (LOE): Representación Gráfica de Instalaciones

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA

TS EN GANADERÍA Y ASISTENCIA EN SANIDAD ANIMAL (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN GANADERÍA Y ASISTENCIA EN SANIDAD ANIMAL (LOE): Gestión de la Producción Animal

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60319 PRODUCCIÓN ANIMAL II
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60319 PRODUCCIÓN ANIMAL II
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60319 PRODUCCIÓN ANIMAL II
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60319 PRODUCCIÓN ANIMAL II

TS EN GANADERÍA Y ASISTENCIA EN SANIDAD ANIMAL (LOE): Organización y Control de la Reproducción y Cría

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I

TS EN GESTIÓN DE VENTAS Y ESPACIOS COMERCIALES (LOE): Gestión Económica y Financiera de la Empresa

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN GESTIÓN DE VENTAS Y ESPACIOS COMERCIALES (LOE): Políticas de Marketing /Investigación Comercial

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN

TS EN GESTIÓN FORESTAL Y MEDIO NATURAL (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN GESTIÓN FORESTAL Y MEDIO NATURAL (LOE): Maquinaria e Instalaciones Agroforestales

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Formación y Orientación Laboral /Organización y Gestión de la Empresa

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Mecanización e Instalaciones de la Empresa Agraria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Producción Agrícola

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60310 FITOTECNIA GENERAL
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60310 FITOTECNIA GENERAL
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60310 FITOTECNIA GENERAL
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60310 FITOTECNIA GENERAL

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Producción Ganadera

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60307 BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60307 BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60307 BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60307 BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60318 PRODUCCIÓN ANIMAL I

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE RECURSOS NATURALES Y PAISAJÍSTICOS (LOGSE): Formación y Orientación Laboral /Organización y Gestión de una Empresa Agraria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE RECURSOS NATURALES Y PAISAJÍSTICOS (LOGSE): Mecanización e Instalaciones de una Empresa Agraria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Comercialización de Productos Alimentarios

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Gestión de Calidad

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Microbiología y Química Alimentarias

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Procesos en la Industria Alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Técnicas de Protección Ambiental

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60312 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

TS EN LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD: Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD: Muestreo y Preparación de Muestras /Análisis Químico

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60303 QUÍMICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60303 QUÍMICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60303 QUÍMICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60303 QUÍMICA

TS EN MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS Y DE FLUIDOS: Empresa e Iniciativa Emprendedora / Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS Y DE FLUIDOS: Equipos e instalaciones térmicas/ Mantenimiento de instalaciones frigoríficas y de climatización/ Sistemas eléctricos y automáticos

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60430 INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60430 INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60430 INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60430 INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

TS EN MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES TÉRMICAS Y DE FLUIDOS: Representación Gráfica de Instalaciones

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA

TS EN MARKETING Y PUBLICIDAD (LOE): Gestión Económica y Financiera de la Empresa

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN MARKETING Y PUBLICIDAD (LOE): Políticas de Marketing /Investigación Comercial

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60317 ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Maquinaria e Instalaciones Agroforestales

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60324 MAQUINARIA AGRÍCOLA

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Planificación de Cultivos /Gestión de Cultivos

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60310 FITOTECNIA GENERAL
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60310 FITOTECNIA GENERAL
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60310 FITOTECNIA GENERAL
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60310 FITOTECNIA GENERAL

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Topografía agraria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Análisis de Alimentos /Control Microbiológico y Sensorial de los Alimentos

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Gestión de Calidad y Ambiental en la Industria Alimentaria /Nutrición y Seguridad Alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60422 CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Tecnología Alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60420 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Tratamientos de Preparación y Conservación de los Alimentos

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60425 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60426 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS ANIMALES
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60425 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60426 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS ANIMALES
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60425 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60426 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS ANIMALES
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60425 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60426 INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS ANIMALES

TS EN PROYECTOS DE EDIFICACIÓN (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN PROYECTOS DE EDIFICACIÓN (LOE): Estructuras de Construcción /Instalaciones en Edificación

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN

TS EN PROYECTOS DE EDIFICACIÓN (LOE): Replanteos de Construcción

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA

TS EN PROYECTOS DE EDIFICACIÓN (LOE): Representaciones de Construcción

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA

TS EN PROYECTOS DE OBRA CIVIL (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN PROYECTOS DE OBRA CIVIL (LOE): Estructuras de Construcción /Redes y Servicios en obra civil

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60314 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN

TS EN PROYECTOS DE OBRA CIVIL (LOE): Replanteos de Construcción /Levantamientos Topográficos

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60313 TOPOGRAFÍA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60313 TOPOGRAFÍA

TS EN PROYECTOS DE OBRA CIVIL (LOE): Representaciones de Construcción

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60305 EXPRESIÓN GRÁFICA

TS EN SISTEMAS ELECTROTÉCNICOS Y AUTOMATIZADOS (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora /Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60306 EMPRESA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60306 EMPRESA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Legislación Vitivinícola y Seguridad Alimentaria /Análisis Enológico

Cod. Plan Asign. Descripción
379 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
380 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
410 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (AB) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
411 Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria (CR) 60421 MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

En base a lo previsto en la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la UCLM, se podrán reconocer hasta 6 créditos por participación en actividades universitarias. El número de créditos reconocidos por estas actividades se computará entre los créditos optativos exigidos en el correspondiente plan de estudios.

Plan de estudios y Menciones

• El alumno no puede finalizar sus estudios sin ninguna mención. Para ello deberá cursar obligatoriamente todas las asignaturas de la mención elegida. No se pueden mezclar asignaturas de menciones diferentes

  • FB: Formación básica
  • OB: Obligatoria
  • OP: Optativa
  • PE: Prácticas en empresa
  • TFG: Trabajo fin de Estudios
  • S1: Primer semestre
  • S2: Segundo Semestre
  • AN: Anual
Movilidad

La Universidad de Castilla-la Mancha apuesta firmemente por la movilidad internacional no sólo por Europa, a través del programa ERASMUS, sino en el resto de continentes a través de convenios suscritos con universidades internacionales. En este apartado de convocatorias podrás encontrar información detallada sobre convocatorias de movilidad internacional.

La UCLM dispone de un Centro de Lenguas para el aprendizaje de idiomas, no sólo el inglés, sino también el francés, alemán, italiano, japonés o árabe, así como la lengua y la cultura China a través del Instituto Confucio.

Además, la UCLM, posee una oferta variada -que va en aumento- de dobles titulaciones internacionales proporcionando al alumno una acreditación profesional en dos países distintos y por tanto, facilitando su inserción en el mercado laboral.

ALEMANIA

  • 24098 Kiel:  Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/303. Descripción de programa: Ingeniería Agrícola.
  • D-54208 Trier:  Fachhochschule Trier. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 080/201. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.

ARGENTINA

  • Buenos Aires:  Universidad de CAECE. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/312. Descripción de programa: Multiarea.
  • BUENOS AIRES:  UNIVERSIDAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y SOCIALES. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/606. Descripción de programa: Multiárea.
  • Santa Fe:  Universidad Nacional del Litoral. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/303. Descripción de programa: Multiárea.

AUSTRIA

BRASIL

  • Curituba:  Centro Universitario FAE. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/548. Descripción de programa: Multiarea.
  • Perdizes - 05014-901 - São Paulo/SP:  Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/604. Descripción de programa: Multiárea.
  • SAO PAULO:  UNIVERSIDAD ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO" UNESP. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/313. Descripción de programa: Multiárea.
  • Campinas:  Universidad Estatal de Campinas UNICAMP. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/601. Descripción de programa: Multiárea.
  • :  Universidade de Sao Paulo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/507. Descripción de programa: Multiarea.

CHILE

  • Santiago de Chile:  DUOC-UC. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/626. Descripción de programa: Multiárea.
  • Valparaiso:  Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/602. Descripción de programa: Multiárea.
  • 3466706 Talca:  Universidad Católica del Maule. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/504. Descripción de programa: Multiarea.
  • :  Universidad Mayor de Chile. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/238. Descripción de programa: Multiárea.

COLOMBIA

  • Medellín:  Universidad CES. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/247. Descripción de programa: Multiárea.
  • Cartagena de Indias:  Universidad de Cartagena. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/614. Descripción de programa: Multiárea.
  • Bucaramanga:  Universidad de Santander-UDES. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 999/531. Descripción de programa: Multiarea.
  • Ibagué:  Universidad de Tolima. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/557. Descripción de programa: Multiarea.
  • VALLEDUPAR:  UNIVERSIDAD POPULAR DEL CÉSAR. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/613. Descripción de programa: Multiárea.
  • Medellín:  Universidad Santo Tomás- Sede San Alberto Magno. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 999/537. Descripción de programa: Multiarea.

COREA DEL SUR

  • Corea del Sur:  Kyung Hee University. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 6. Código de programa: 999/524. Descripción de programa: Multiarea.
  • SEOUL:  Seoul National University(SNU). Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 999/518. Descripción de programa: Multiarea.

CROACIA

  • :  University of Zagreb. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 531/503. Descripción de programa: Bioquímica.

ECUADOR

  • Cuenca:  Universidad Catolica de Cuenca. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/554. Descripción de programa: Multiárea.

EE.UU.

  • Emory:  Emory & Henry College. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/552. Descripción de programa: Multiárea.

EL SALVADOR

  • :  Universidad Politécnica del Salvador. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 071/207. Descripción de programa: Ingeniería.

ESLOVENIA

  • SI 1000 Ljubljana:  University of Ljubljana. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 081/221. Descripción de programa: Agricultura.
  • SI 1000 Ljubljana:  University of Ljubljana. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 082/223. Descripción de programa: Forestales.
  • 2000 Maribor:  Univerza V Mariboru. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 080/216. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.

FEDERACIÓN RUSA

FINLANDIA

  • 00014 University of Helsinki, Finland:  University of Helsinki. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/524. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

FRANCIA

  • 48180 St. Barthelemy D'Anjou, Angers:  Groupe ESAIP. Número de plazas para todo el estudio: 5. Duración: 8. Código de programa: 080/202. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 48180 St. Barthelemy D'Anjou, Angers:  Groupe ESAIP. Número de plazas para todo el estudio: 5. Duración: 5. Código de programa: 532/521. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 06903 Sophia-antipolis:  Institut National de la Recherche Agronomique. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 051/503. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente/ Bioquímica.
  • BP 30313 60026 Beauvais, France:  Institut Polytechnique Lasalle Beauvais. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 081/201. Descripción de programa: Agricultura.
  • CERGY PONTOISE :  ISTOM Ecole Supérieuere d´agro-développement. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 080/203. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • F-72085 Le Mans Cedex 9:  Le Mans Université. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 531/308. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • 84029 Avignon Cedex 1:  Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/516. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 64012 Pau Cedex:  Université de Pau et des Pays de l'Adour. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 532/514. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

GRECIA

  • 11855 Athens:  Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 080/205. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • 11855 Athens:  Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 080/206. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • 11855 Athens:  Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 531/201. Descripción de programa: Química.
  • 11855 Athens:  Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 531/202. Descripción de programa: Química.
  • GR - 715 00 Heraklion, Grete:  Hellenic Mediterranean University. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/204. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • GR- 106 79 Athens:  National and Kapodistrian University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 532/525. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 26500 Patras:  University of Patras. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 711/326. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • GR 50100 Kozani:  University of Western Macedonia in Kozani. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 711/312. Descripción de programa: Ingeniería Química.

IRLANDA

  • Limerick:  Limerick Institute of Technology. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 532/505. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

ITALIA

  • TERAMO:  Univeritá degli studi di Teramo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 081/202. Descripción de programa: Agricultura.
  • 20123 Milano:  Università Cattolica del Sacro Cuore. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/227. Descripción de programa: Agricultura.
  • 20123 Milano:  Università Cattolica del Sacro Cuore. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/304. Descripción de programa: Ingeniería Agrícola.
  • Reggio Calabria:  Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio Calabria. Número de plazas para todo el estudio: 5. Duración: 5. Código de programa: 082/204. Descripción de programa: Forestales, Hidrología.
  • 86100 Campobasso ITALIA:  Università degli Studi del Molise. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/518. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 85100 Potenza:  Università degli Studi della Basilicata. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/207. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 85100 Potenza:  Università degli Studi della Basilicata. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 051/201. Descripción de programa: Biología.
  • 81100 Caserta:  Università degli Studi della Campania-Luigi Vanvitelli. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 6. Código de programa: 531/309. Descripción de programa: Química.
  • 01100 Viterbo:  Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 532/508. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 01100 Viterbo:  Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/205. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 01100 Viterbo:  Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/202. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 01100 Viterbo:  Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/202. Descripción de programa: Veterinaria.
  • 60100 Ancona:  Università degli Studi di Ancona. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 9. Código de programa: 080/209. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 60100 Ancona:  Università degli Studi di Ancona. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/511. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 40126 Bologna:  Università degli Studi di Bologna. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/302. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 09131 Cagliari - ITALIA:  Università degli Studi di Cagliari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 532/501. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 09131 Cagliari - ITALIA:  Università degli Studi di Cagliari. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 532/509. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • Firenze:  Università degli Studi di Firenze. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/205. Descripción de programa: Agricultura.
  • Firenze:  Università degli Studi di Firenze. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 082/203. Descripción de programa: Forestales.
  • 20122 Milano:  Università degli Studi di Milano. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/303. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 20126 Milano:  Università degli studi di Milano-Bicocca. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 051/507. Descripción de programa: Bioquímica.
  • NAPOLI:  Università degli Studi di Napoli Federico II. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/208. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 35122 PADOVA:  Università degli Studi di Padova. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/510. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 190133 Palermo - ITALIA:  Università degli Studi di Palermo. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 080/210. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • 190133 Palermo - ITALIA:  Università degli Studi di Palermo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/530. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 190133 Palermo - ITALIA:  Università degli Studi di Palermo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/329. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • 43100 Parma:  Università degli Studi di Parma. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/517. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 43100 Parma:  Università degli Studi di Parma. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 531/306. Descripción de programa: Química.
  • 84084 Fisciano (SA):  Universitá degli Studi di Salerno. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 080/220. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 84084 Fisciano (SA):  Universitá degli Studi di Salerno. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/316. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • 07100 Sassari:  Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/515. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 07100 Sassari:  Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/206. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 07100 Sassari:  Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 721/207. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 07100 Sassari:  Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/204. Descripción de programa: Veterinaria.
  • I-53100 Siena:  Università degli Studi di Siena. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 532/503. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 10124 Torino:  Università degli Studi di Torino. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 081/220. Descripción de programa: Agricultura.

MEXICO

  • Centro C.P. 72000:  Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Número de plazas para todo el estudio: 20. Duración: 5. Código de programa: 999/210. Descripción de programa: Multiárea.
  • :  Instituto Tecnológico de Monterrey. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/217. Descripción de programa: Multiárea.
  • C.P. 85000 Ciudad Oregón.Sonora (MEXICO):  Instituto Tecnológico de Sonora. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/211. Descripción de programa: Multiárea.
  • C.P. 021100 Mexicali, Baja California, México:  Universidad Autónoma de Baja California. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/603. Descripción de programa: Multiárea.
  • :  Universidad Autónoma de Chapingo. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 3. Código de programa: 080/217. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • :  Universidad Autónoma de Chapingo. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 3. Código de programa: 080/218. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • :  Universidad Autónoma de Chapingo. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 3. Código de programa: 080/219. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 29050 Tuxtla Gutiérrez (Chiapas):  Universidad Autónoma de Chiapas. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/239. Descripción de programa: Multiárea.
  • :  Universidad Autónoma de Nuevo Leon. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/608. Descripción de programa: Multiárea.
  • ZACATECAS:  UNIVERSIDAD AUTONOMA DE ZACATECAS. Número de plazas para todo el estudio: 0. Duración: 6. Código de programa: 999/539. Descripción de programa: Multiarea.
  • 50110 Toluca:  Universidad Autónoma del Estado de México. Número de plazas para todo el estudio: 0. Duración: 5. Código de programa: 999/212. Descripción de programa: Multiárea.
  • :  Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/502. Descripción de programa: Multiarea.
  • :  Universidad de Guadalajara. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 999/301. Descripción de programa: Multiarea.
  • Morelia, Michoacán:  Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/615. Descripción de programa: Multiárea.

NORUEGA

  • Elverum:  Hedmark University of Applied Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/527. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

PAISES BAJOS

  • 6700 HB Wageningen:  Wageningen University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/208. Descripción de programa: Agricultura.

PERU

  • TRUJILLO:  Universidad Privada Antenor Orrego. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/215. Descripción de programa: Multiarea.

POLONIA

  • 60637 Poznan:  Poznan University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 080/213. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 60637 Poznan:  Poznan University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 080/212. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • 35-959 Rzeszów:  Rzeszow University of Technology. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 711/328. Descripción de programa: Ingeniería Química.

PORTUGAL

  • :  Instituto Politécnico de Bragança. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/317. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • 3000-271 Coimbra:  Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 081/206. Descripción de programa: Agricultura.
  • 3000-271 Coimbra:  Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 082/224. Descripción de programa: Forestales.
  • 3000-271 Coimbra:  Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 0. Duración: 9. Código de programa: 081/302. Descripción de programa: Ingeniería Agrícola.
  • 3000-271 Coimbra:  Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 711/318. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • 2001-904 Santarem:  Instituto Politécnico de Santarem. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/203. Descripción de programa: Agricultura.
  • Viana do Castelo:  Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 081/233. Descripción de programa: Agricultura.
  • Viana do Castelo:  Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 052/201. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente.
  • 7002-554 Evora:  Universidade de Évora. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/228. Descripción de programa: Agricultura.
  • 7002-554 Evora:  Universidade de Évora. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/232. Descripción de programa: Agricultura.
  • 7002-554 Evora:  Universidade de Évora. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/523. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 081/237. Descripción de programa: Agricultura.
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/236. Descripción de programa: Agricultura.
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 082/201. Descripción de programa: Forestales.
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 082/202. Descripción de programa: Forestales.
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 084/201. Descripción de programa: Veterinaria.
  • 5000-911 VILAREAL:  Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/203. Descripción de programa: Veterinaria.
  • 1099-085 Lisboa:  Universidade Nova de Lisboa. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/520. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • 1099-085 Lisboa:  Universidade Nova de Lisboa. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 711/330. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • Lisboa:  University of Lisbon. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/519. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

REINO UNIDO

  • Durham DH1 3HP:  Durham University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 051/505. Descripción de programa: Bioquímica.
  • Northampton NN2 7EL:  University College Northampton. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/512. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .

REPUBLICA CHECA

  • Praha:  Charles University In Prague. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 519/201. Descripción de programa: Biotecnología.
  • 709 00 OSTRAVA:  Ostrava University. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 051/202. Descripción de programa: Biología.
  • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:  University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/214. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:  University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 9. Código de programa: 080/215. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
  • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:  University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 9. Código de programa: 082/212. Descripción de programa: Forestales.

RUMANIA

  • 1100 Craiova:  Universitatea din Craiova. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 721/210. Descripción de programa: Tecnología de los alimentos.
  • 1100 Craiova:  Universitatea din Craiova. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 10. Código de programa: 721/209. Descripción de programa: Tecnología de los alimentos.
  • 500036 Brasov:  Universitatea Transylvania din Brasov. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 10. Código de programa: 081/204. Descripción de programa: Agricultura.
  • 500036 Brasov:  Universitatea Transylvania din Brasov. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 10. Código de programa: 721/208. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 0200 Targoviste:  Valahia University of Targoviste. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 531/305. Descripción de programa: Química.

TAIWAN

  • New Taipei city (Taiwan):  Office of International and Cross-Strait Affairs(OICSA). Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/623. Descripción de programa: Multiárea.
  • Taichung 43301, Taiwan:  Providence University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 999/605. Descripción de programa: Multiárea.
  • Taichung 40704:  Tunghai University. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/607. Descripción de programa: Multiárea.

TURQUIA

  • 07058 Campus Antalya:  Akdeniz University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/201. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • 07058 Campus Antalya:  Akdeniz University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/203. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • CANKIRI:  Cankiri Karatekin University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 531/310. Descripción de programa: Química.
Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.

Trabajo Fin de Grado

 

Calendario de entrega de prememorias y defensa del Trabajo Fin de Grado (TFG) del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural del curso 2023-24.

PREMEMORIAS  FECHAS
GIAA/GIFMN 29.09.2023
GIAA/GIFMN 16.02.2024
CONVOCATORIA ENTREGA TFG GIAA/GIFMN DEFENSA TFG GIAA DEFENSA TFG GIFMN
ORDINARIA  02.02.2024  22.02.2024 23.02.2024
ORDINARIA  28.06.2024  16.07.2024 17.07.2024
EXTRAORDINARIA  02.09.2024  05.09.2024 05.09.2024

 

Calendario de entrega de prememorias y defensa del Trabajo Fin de Grado (TFG) del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural del curso 2024-25.

PREMEMORIAS FECHAS
GIAA/GIFMN 27.09.2024
GIAA/GIFMN 14.02.2025
CONVOCATORIA ENTREGA TFG GIAA/GIFMN DEFENSA TFG GIAA DEFENSA TFG GIFMN
ORDINARIA 07.02.2025 25.02.2025 26.02.2025
ORDINARIA 27.06.2025 15.07.2025 16.07.2025
EXTRAORDINARIA 01.09.2025 09.09.2025 09.09.2025

 

Prácticas Externas

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología de Albacete viene desarrollando desde hace tiempo un Programa de Prácticas en Empresas, para facilitar a los alumnos la posibilidad de realizar periodos formativos en empresas e instituciones colaboradoras.

Mediante este programa de cooperación entre la Universidad de Castilla-La Mancha y las empresas, se produce un beneficio mutuo entre ambos agentes implicados. Las empresas se benefician al incorporar alumnos que pueden colaborar en tareas propias de su titulación, y los alumnos se benefician de la aportación práctica y de los conocimientos tecnológicos que les ofrecen las empresas. Además, su estancia en la empresa puede servir para valorar su contratación futura.

El documento marco que regula las prácticas en empresa es el Convenio de Cooperación Educativa (PE01) que las entidades colaboradoras firman con la UCLM, regulado por el Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, así como por la Normativa de prácticas académicas externas de los estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha aprobada por el Consejo de Gobierno el 26 de febrero de 2013, y donde se recogen aspectos a destacar como los siguientes:

 

  • Aplicables a prácticas curriculares (actividades integrantes dentro del Plan de Estudios) y extracurriculares (actividades voluntarias, no incluidas obligatoriamente en el Plan de Estudios).
  • Los alumnos deben haber superado al menos el 50% de los créditos necesarios para obtener la titulación de grado.
  • La relación entre la empresa y el alumno es estrictamente académica y no laboral.
  • La duración de prácticas extracurriculares no puede superar las 900 horas por curso académico. El tiempo de estancia recomendable es de 3-6 meses en horario de media jornada, de lunes a viernes y respetando las horas lectivas del estudiante, con el fin de garantizar la dedicación conjunta a los estudios y las prácticas.
  • Si bien no existe compromiso de remuneración, la empresa o institución podrá aportar al estudiante una cantidad en concepto de bolsa de ayuda al estudio, o con el fin de sufragar gastos que puedan ocasionarse durante el periodo de prácticas, como transporte y manutención.
  • Los riesgos que puedan derivarse del desarrollo de las tareas del alumno están cubiertos por una póliza de seguro de accidentes y de responsabilidad civil, suscrita por la Universidad.

 

La gestión de prácticas externas se realiza mediante la web de la Universidad https://practicasyempleo.uclm.es/documentos.aspx, donde se recoge también la normativa que las regula y el listado de empresas e instituciones con convenio con la UCLM.

 

Reconocimiento de créditos

ACCESO AL GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (GIAA), mención en EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS, Plan 379 y Plan 410

A. DESDE TITULACIONES DE LA ETSIAMB -AB

ASIGNATURAS QUE DEBE CURSAR:

  • GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y DEL MEDIO RURAL (GIAMR): Extinguida.
    Se reconocen todos los créditos, excepto el Trabajo Fin de Grado (12 ECTS).
  • INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA (ITA): Extinguida.
    • Planes 113 y 48: Como máximo debe cursar 42 ECTS, en función de las optativas elegidas, más 12 ECTS del Trabajo Fin de Grado (TFG).
    • Plan 62: Debe cursar 30 ECTS más 12 ECTS TFG.

     

GIAA, mención en Explotaciones Agropecuarias ITA Plan 113 ITA Plan 48 ITA Plan 62 
   Max. 54 ECTS  Max. 54 ECTS  42 ECTS
 Estadística y métodos computacionales (6 ECTS)  X  X   
 Ciencia y Tecnología del medio ambiente (6 ECTS)      X
 Economía y comercialización (6 ECTS)  X  X  X
 Construcciones Agropecuarias (6 ECTS)  X  X   X
 Producción Animal I (6 ECTS)  X  X  X 
 Producción Animal II (6 ECTS)  X  X  
 Sistemas y tecnologías del riego (6 ECTS)  X  X  
 Planificación de infraest. y mecanización Agraria (6 ECTS)  X  X  X
 Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)  X  X  X
  • GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA (GIA): Extinguida.
  • GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (GIAA), mención en Industrias Agrarias y Alimentarias

    66 ECTS + 12 ECTS TFG (*)

    1. Cultivos herbáceos (6 ECTS)
    2. Arboricultura general. Viticultura (6 ECTS)
    3. Planificación agronómica de cultivos (6 ECTS)
    4. Química agrícola (6 ECTS)
    5. Maquinaria agrícola (6 ECTS)
    6. Protección de cultivos (6 ECTS)
    7. Producción animal I (6 ECTS)
    8. Producción animal II (6 ECTS)
    9. Producción animal III (6 ECTS)
    10. Horticultura (6 ECTS)
    11. Sistemas y tecnología del riego (6 ECTS)
    12. Trabajo fin de Grado (12 ECTS)

 

  • GRADO EN INGENIERÍA FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL (GIFMN)

    93 ECTS + 12 ECTS TFG (*)

    1. Bases de la producción animal (6 ECTS)
    2. Fitotecnia general (9 ECTS)
    3. Economía y comercialización (6 ECTS)
    4. Cultivos herbáceos (6 ECTS)
    5. Arboricultura general. Viticultura (6 ECTS)
    6. Química agrícola (6 ECTS)
    7. Planificación agronómica de cultivos (6 ECTS)
    8. Protección de cultivos (6 ECTS)
    9. Maquinaria agrícola (6 ECTS)
    10. Producción animal I (6 ECTS)
    11. Producción animal II (6 ECTS)
    12. Producción animal III (6 ECTS)
    13. Horticultura (6 ECTS)
    14. Sistemas y tecnología del riego (6 ECTS)
    15. Planificación de infraestructuras y mecanización agraria (6 ECTS)
    16. Trabajo fin de Grado (12 ECTS)

 

También se reconocen créditos a los INGENIEROS TÉCNICOS FORESTALES (extinguida) que quieran acceder al GIAA, mención en Explotaciones Agropecuarias (consultar con Subdirección de Estudios).

(*) NOTA: En el caso de GIA, GIAA mención en Industrias Agrarias y Alimentarias y GIFMN, el alumno debe cursar además 18 créditos de asignaturas optativas, que podrán ser reconocidas en función de las asignaturas cursadas en su expediente.

 

B. DESDE TITULACIONES EN OTROS CENTROS Y/O UNIVERSIDADES

En estos casos será la Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Centro, quien hará un estudio personalizado del expediente del alumno.

 

ACCESO AL GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (GIAA) mención en INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS, Plan 379 y Plan 410

A. DESDE TITULACIONES DE LA ETSIAMB -AB

ASIGNATURAS QUE DEBE CURSAR:

  • GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA (GIA): Extinguida.
    Se reconocen todos los créditos, excepto el Trabajo Fin de Grado (12 ECTS).
  • INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA (ITA): Extinguida
    • Planes 113 y 48: Como máximo debe cursar 90 ECTS, en función de las optativas elegidas, más 12 ECTS del Trabajo Fin de Grado (TFG) (*).
    • Plan 62: Deber cursar 90 ECTS más 12 ECTS TFG (*)

 

GIAA, mención en Industrias Agrarias y Alimentarias ITA Plan 113 ITA Plan 48 ITA Plan 62 
   Max. 102 ECTS  Max. 102 ECTS  102 ECTS
 Estadística y métodos computacionales (6 ECTS)  X  X  
 Ciencia y Tecnología del medio ambiente (6 ECTS)      X
 Economía y comercialización  X  X  X
 Química y bioquímica de prod. Agroalimnentarios (6 ECTS)  X  X  X
 Construcciones Agroindustriales I (6 ECTS)  X  X  X
Construcciones Agroindustriales II (6 ECTS)   X  X  X
 Planificación de infraest. y mecanización agraria (6 ECTS)  X  X  X
 Operaciones básicas I (6 ECTS)  X  X  X
 Operaciones básicas II (6 ECTS)  X  X
 Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria (6 ECTS)  X  X  X
 Microbiología, higiene y seguridad alimentaria (6 ECTS)  X  X  X
 Control de calidad de productos agrarios (6 ECTS)  X  X  X
 Industrias derivadas de productos vegetales (6 ECTS)  X  X  X
 Industrias derivadas de productos animales (6 ECTS)  X  X  X
 Diseño de industrias agroalimentarias (6 ECTS)  X  X  X
 Instalaciones de las industrias agroalimentarias (6 ECTS)  X  X  X
 Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)  X  X  X

 

  • GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y DEL MEDIO RURAL (GIAMR): Extinguida.
  • GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA (GIAA), mención en Explotaciones Agropecuarias

    66 ECTS + 12 ECTS TFG (*)

    1. Química y bioquímica de productos agroalimentarios (6 ECTS)
    2. Operaciones básicas I (6 ECTS)
    3. Operaciones básicas II (6 ECTS)
    4. Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria (6 ECTS)
    5. Microbiología, higiene y seguridad alimentaria (6 ECTS)
    6. Control de calidad de productos agrarios (6 ECTS)
    7. Industrias derivadas de productos vegetales (6 ECTS)
    8. Industrias derivadas de productos animales (6 ECTS)
    9. Construcciones agroindustriales II (6 ECTS)
    10. Diseño de industrias agroalimentarias (6 ECTS)
    11. Instalaciones de las industrias agroalimentarias (6 ECTS)
    12. Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)

 

  • GRADO EN INGENIERÍA FORESTAL Y DEL MEDIO NATURAL (GIFMN)

    93 ECTS + 12 ECTS TFG (*)

    1. Bases de la producción animal (6 ECTS)
    2. Fitotecnia general (9 ECTS)
    3. Economía y comercialización (6 ECTS)
    4. Química y bioquímica de productos agroalimentarios (6 ECTS)
    5. Operaciones básicas I (6 ECTS)
    6. Operaciones básicas II (6 ECTS)
    7. Bases tecnológicas de la industria agroalimentaria (6 ECTS)
    8. Microbiología, higiene y seguridad alimentaria (6 ECTS)
    9. Control de calidad de productos agrarios (6 ECTS)
    10. Industrias derivadas de productos vegetales (6 ECTS)
    11. Industrias derivadas de productos animales (6 ECTS)
    12. Construcciones agroindustriales II (6 ECTS)
    13. Diseño de industrias agroalimentarias (6 ECTS)
    14. Instalaciones de las industrias agroalimentarias (6 ECTS)
    15. Planificación de infraestructuras y mecanización agraria (6 ECTS)
    16. Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)

 

También se reconocen créditos a los INGENIEROS TÉCNICOS FORESTALES (extinguida) que quieran acceder al GIAA, mención en Industrias Agrarias y Alimentarias (consultar con Subdirección de Estudios).

(*) NOTA: En el caso de ITA, GIAMR, GIAA mención en Explotaciones Agropecuarias y GIFMN, el alumno debe cursar además 18 créditos de asignaturas optativas, que podrán ser reconocidas en función de las asignaturas cursadas en su expediente.

 

B. DESDE TITULACIONES EN OTROS CENTROS Y/O UNIVERSIDADES

En estos casos será la Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Centro, quien hará un estudio personalizado del expediente del alumno.