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Doble grado
 

Doble Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y Enología

Rama de Ingenieria y Arquitectura
Icono de la rama del estudio
Créditos
Centros y plazas
Modalidad

Presencial
Precio del primer curso
18,87 €/ECTS + tasas de Secretaria correspondientes€ precios académicos y de secretaría incluidos..
Información General
El doble Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y Enología forma profesionales capacitados para realizar trabajos relacionados con la explotación y mejoras en el entorno agrícola, ganadero y agroalimentario y ejercer como enólogos dentro del sector vitivinícola.

Es el técnico idóneo para diseñar instalaciones y proyectos de construcciones agroindustriales y posee los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para producir vinos de calidad y hacerlos competitivos.

Es un Grado profesionalizante que habilita para el ejercicio de la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola (Orden CIN/323/2009) y la profesión de enólogo (RD 595/2002).

Está estructurado en 363 créditos (5,5 cursos).

Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias: 

  • Profesional especializado en el sector agroalimentario, capaz de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en este sector. 
  • Especialista en instalaciones industriales para la elaboración de alimentos, control del proceso y conocimientos sobre la producción de materias primas de origen animal o vegetal. 
  • Capacitado para realizar proyectos relacionados con el sector agroalimentario. 

Grado en Enología: 

  • Profesional especializado en la elaboración de vino y otros productos que se producen en el sector vitivinícola. 
  • Es el responsable de todo el proceso productivo, así como del control de calidad de todo el proceso, con el fin de mejorar y garantizar la calidad del producto final. 
  • Posee conocimientos para la valoración económica de la producción, así como para establecer estrategias de marketing que permitan garantizar la rentabilidad de las bodegas y establecer líneas de comercialización. 
La Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias proporciona las atribuciones profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola en esta especialidad, entre otras: 
  • Proyectos de industrias alimentarias. 
  • Proyectos de construcciones agroindustriales. 
  • Dirección de empresas agroalimentarias. 
  • Comercialización de productos agroalimentarios. 
  • Análisis y control de calidad. 
  • Gestión de residuos agroindustriales. 
  • Ordenación del territorio y medio ambiente. 

Es una profesión regulada y sus competencias se recogen en la Orden CIN/323/2009 entre las cuales podemos destacar las siguientes: 
  • Capacidad para la redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles relacionados con la técnica propia de la producción agrícola y ganadera y la industria agroalimentaria. 
  • Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas. 

 
Como enólogo: 
  • Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad. 
  • Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales. 
  • Capacidad para gestionar la obtención de mostos, el control de la fermentación de todos los tipos de vinos, su crianza y envejecimiento así como el envasado, embotellado y almacenamiento del vino y productos derivados. 
  • Conocimiento de la empresa, su gestión y organización. 
  • Capacidad para realizar el control analítico, microbiológico y sensorial en viñedo y bodega. 
  • Capacidad para seleccionar y controlar los equipos, instalaciones y procesos utilizados en bodega. 
  • Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de los diferentes productos de la bodega. 
  • Diseñar planes de marketing en el ámbito vitivinícola. 
Quizás sea versatilidad la palabra que mejor pueda definir la capacidad laboral de un graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria. 

La producción y distribución de los alimentos es la labor esencial de esta ingeniería, y no hay que olvidar que la alimentación es una necesidad humana que debe satisfacerse diariamente, y cada vez buscando mayor calidad en los alimentos y con el menor impacto ambiental posible. 

Respecto a la empleabilidad de estos profesionales pueden distinguirse tres grandes bloques: 

  • Sector público: 
  • Departamentos agrícolas, ganaderos y medioambientales de administraciones públicas. 
  • Docencia en educación secundaria y universitaria. 
  • Sector privado: 
  • Comercialización de productos agroalimentarios. 
  • Consultorías dedicadas al asesoramiento agrícola. 
  • Gestión de residuos agroindustriales y fitosanitarios. 
  • Gestión medioambiental. 
  • Industrias alimentarias. 
  • Realización y ejecución de proyectos relacionados con el sector agropecuario y agroalimentario. 
  • Autoempleo: 
  • Asesoramiento y gestión de ayudas y subvenciones. 
  • Gabinetes de diseño y ejecución de proyectos de industrias agroalimentarias. 

Las salidas profesionales del Enólogo se encuadran dentro del sector vitivinícola, destacando las funciones siguientes: 

  • Dirección, organización y control de la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable. 
  • Dirección, organización y control de la transformación de la uva en vino de calidad. 
  • Dirección, gestión y realización del control analítico, microbiológico y sensorial en viñedo y bodega. 
  • Dirección, control y organización de los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas. 
  • Técnico en empresas relacionadas con maquinaria e instalaciones de uso en bodegas, productos enológicos, productos derivados, etc. 
  • Asesoramiento técnico a viticultores y bodegas. 
  • Actividades de formación dirigidas a la impartición de cursos especializados en el marco del sector vitivinícola. 
     
Acceso y matrícula

Los estudiantes que deseen iniciar estudios oficiales de grado en la Universidad de Castilla-La Mancha podrán solicitarlo por cualquiera de las vías de acceso previstas en la normativa vigente.

En el caso de que quieran cursar estudios de matrícula directa, podrán formalizar su matrícula directamente en los grados designados para cada curso académico y dentro de los plazos establecidos.

Para el resto de los estudios deberán realizar la preinscripción a través de nuestra Secretaría Virtual en los plazos establecidos., debiendo adjuntar a través de la aplicación informática la documentación que proceda en cada caso.

Si desean participar en los procesos de readmisión deberán solicitarlo cada vez que se produzca una nueva publicación de listas y siempre para opciones con más preferencia a la adjudicada.

Si quiere ampliar la información sobre preinscripción, consulte nuestra Guía de Preinscripción.

En el momento de la admisión el estudiante recibirá también una cita de matrícula que podrá cambiar por una sola vez a través de nuestra Secretaría Virtual. En caso de no formalizar su matrícula en el plazo establecido, perderán la plaza adjudicada y ésta pasará a ofertarse a los estudiantes en lista de espera.

Los estudiantes de primer curso a tiempo completo se matricularán de un número de créditos no superior a 60 ni inferior a 48. Si su matrícula es a tiempo parcial deberán matricularse de 30 créditos. Las asignaturas de primer curso que sean reconocidas computarán a los efectos anteriormente citados. 

El importe de la matrícula estará en función del grado de experimentalidad de los estudios elegidos, de las veces que matricula cada asignatura, de los posibles créditos reconocidos y de las posibles exenciones o bonificaciones de matrícula que deberá acreditar en el momento de su formalización.

Si el estudiante ha solicitado o va a solicitar beca de la convocatoria general de ayudas para estudios universitarios del Ministerio de Educación y Formación Profesional deberá indicarlo en el momento de realizar la matrícula, en cuyo caso sólo abonará los precios de secretaría.Asimismo podrá realizar el abono de la matrícula de una sola vez o fraccionarlo en un máximo de 10 pagos.

Si desea ampliar la información sobre matrícula consulte la Guía de Matrícula.

Para cualquier otra información relacionada con todos los procesos de gestión académica, póngase en contacto con las Unidades de Gestión Académica de Campus (UGAC) o envíenos su caso al Buzón del Estudiante.

 

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Reconocimientos

La Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Título estudiará los reconocimientos procedentes para cada expediente académico, previa solicitud del estudiante.

En base a lo previsto en la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la UCLM, se podrán reconocer hasta 6 créditos por participación en actividades universitarias. El número de créditos reconocidos por estas actividades se computará entre los créditos optativos exigidos en el correspondiente plan de estudios.

Plan de estudios
Movilidad

La Universidad de Castilla-la Mancha apuesta firmemente por la movilidad internacional no sólo por Europa, a través del programa ERASMUS, sino en el resto de continentes a través de convenios suscritos con universidades internacionales. En este apartado de convocatorias podrás encontrar información detallada sobre convocatorias de movilidad internacional.

La UCLM dispone de un Centro de Lenguas para el aprendizaje de idiomas, no sólo el inglés, sino también el francés, alemán, italiano, japonés o árabe, así como la lengua y la cultura China a través del Instituto Confucio.

Además, la UCLM, posee una oferta variada -que va en aumento- de dobles titulaciones internacionales proporcionando al alumno una acreditación profesional en dos países distintos y por tanto, facilitando su inserción en el mercado laboral.

Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.