Enología

Rama de Ciencias

Ámbito de conocimiento en Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.
Créditos
240
 Créditos totales
60
 Formación Básica
156
 Obligatorios
12
 Optativos
12
 Trabajo fin de Grado
Número de plazas
25
Modalidad

Presencial
Precio del primer curso
1.230,08€ precios académicos y de secretaría incluidos..
Información General

El Grado en Enología forma profesionales capacitados para ejercer como enólogos dentro del sector vitivinícola.

El sector vitivinícola de Castilla-La Mancha es el más importante de España, ya que posee la mitad del viñedo y de la producción vinícola española (el 49% de la producción de España y el 7% de la producción mundial).

El futuro del sector enológico de Castilla-La Mancha se basa en disponer de unas bodegas tecnológicamente avanzadas y contar con enólogos cualificados que posean los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para producir vinos de calidad y hacerlos más competitivos.

El enólogo es un profesional especializado en la elaboración de vino y otros productos derivados como mostos o bebidas destiladas de alta graduación alcohólica que se producen en el sector vitivinícola.

Debe conocer la materia prima, desde las técnicas de cultivo en la vid hasta el control de maduración de la uva, con el fin de obtener un producto de la máxima calidad.

Es el responsable de todo el proceso productivo, así como del control de calidad de todas las etapas del proceso, con el fin de mejorar y garantizar la calidad del producto final.

Posee conocimientos para la valoración económica de la producción, así como para establecer estrategias de marketing que permitan garantizar la rentabilidad de las bodegas y establecer las mejores líneas de comercialización tanto en el mercado nacional como internacional.

  • Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad integrando conocimientos de edafología, producción vegetal, fitopatología y viticultura.
  • Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales, colaborando en las decisiones que afecten a la gestión del viñedo, recolección y transporte de la vendimia a la bodega.
  • Adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino, así como de los procesos químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos.
  • Capacidad para gestionar la obtención de mostos, el control de la fermentación de todos los tipos de vinos, su crianza y envejecimiento, y el envasado, embotellado y almacenamiento del vino y productos derivados.
  • Gestionar el aprovechamiento de los subproductos obtenidos en el proceso, controlando el cumplimiento de la normativa medioambiental.
  • Conocimiento de la empresa, su gestión y organización bajo criterios de sostenibilidad económica y medioambiental.
  • Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de calidad en todo el proceso de producción.
  • Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo.
  • Capacidad para seleccionar y controlar los equipos, instalaciones y procesos utilizados en bodega.
  • Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de los diferentes tipos de vinos, zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados.
  • Diseñar planes de marketing en el ámbito vitivinícola. Dirigir la puesta en el mercado de los productos y colaborar en su comercialización y promoción.

Las salidas profesionales de un enólogo se encuadran dentro del sector vitivinícola, pudiendo desempeñar cualquiera de las funciones siguientes: 

  • Dirección, organización y control de la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
  • Dirección, organización y control de la transformación de la uva en vino de calidad en función del tipo de producto a obtener y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
  • Dirección, gestión y realización del control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega.
  • Dirección, control y organización de los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
  • Gestión de la industria vitivinícola aplicando los conocimientos de economía y marketing necesarios para la comercialización tanto nacional como internacional.
  • Control y realización de análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos relacionados con la enología.
  • Técnico en empresas relacionadas con maquinaria e instalaciones de uso en bodegas, productos enológicos, productos derivados, etc.
  • Asesoramiento técnico a viticultores y bodegas.
  • Actividades de formación dirigidas a la impartición de cursos especializados en el marco del del sector vitivinícola (cata, calidad, equipos, etc.).

Carga lectiva en ECTS
Curso Formación Basica Obligatorios Optativos TFG
1 48 12 0 0
2 12 48 0 0
3 0 60 0 0
4 0 36 12 12
TOTAL 60 156 12 12
Acceso y matrícula

Los estudiantes que deseen iniciar estudios oficiales de grado en la Universidad de Castilla-La Mancha podrán solicitarlo por cualquiera de las vías de acceso previstas en la normativa vigente.

En el caso de que quieran cursar estudios de matrícula directa, podrán formalizar su matrícula directamente en los grados designados para cada curso académico y dentro de los plazos establecidos.

Para el resto de los estudios deberán realizar la preinscripción a través de nuestra Secretaría Virtual en los plazos establecidos., debiendo adjuntar a través de la aplicación informática la documentación que proceda en cada caso.

Si desean participar en los procesos de readmisión deberán solicitarlo cada vez que se produzca una nueva publicación de listas y siempre para opciones con más preferencia a la adjudicada.

Si quiere ampliar la información sobre preinscripción, consulte nuestra Guía de Preinscripción.

En el momento de la admisión el estudiante recibirá también una cita de matrícula que podrá cambiar por una sola vez a través de nuestra Secretaría Virtual. En caso de no formalizar su matrícula en el plazo establecido, perderán la plaza adjudicada y ésta pasará a ofertarse a los estudiantes en lista de espera.

Los estudiantes de primer curso a tiempo completo se matricularán de un número de créditos no superior a 60 ni inferior a 48. Si su matrícula es a tiempo parcial deberán matricularse de 30 créditos. Las asignaturas de primer curso que sean reconocidas computarán a los efectos anteriormente citados. 

El importe de la matrícula estará en función del grado de experimentalidad de los estudios elegidos, de las veces que matricula cada asignatura, de los posibles créditos reconocidos y de las posibles exenciones o bonificaciones de matrícula que deberá acreditar en el momento de su formalización.

Si el estudiante ha solicitado o va a solicitar beca de la convocatoria general de ayudas para estudios universitarios del Ministerio de Educación y Formación Profesional deberá indicarlo en el momento de realizar la matrícula, en cuyo caso sólo abonará los precios de secretaría.Asimismo podrá realizar el abono de la matrícula de una sola vez o fraccionarlo en un máximo de 10 pagos.

Si desea ampliar la información sobre matrícula consulte la Guía de Matrícula.

Para cualquier otra información relacionada con todos los procesos de gestión académica, póngase en contacto con las Unidades de Gestión Académica de Campus (UGAC) o envíenos su caso al Buzón del Estudiante.

 

Reparto de Plazas por Campus
Campus Plazas Notas de corte Convocatoria
ALBACETE - - -
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR) 25 5,000 Única
CUENCA - - -
TOLEDO - - -
TALAVERA - - -
ALMADEN - - -
Reconocimientos

La Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Título estudiará los reconocimientos procedentes para cada expediente académico, previa solicitud del estudiante.

TS EN EDUCACIÓN Y CONTROL AMBIENTAL: Empresa e Iniciativa Emprendedora / Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA

TS EN EDUCACIÓN Y CONTROL AMBIENTAL: Estructura y dinámica del medio ambiente

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58509 ECOLOGÍA E IMPACTO AMBIENTAL

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Formación y Orientación Laboral / Organización y Gestión de la Empresa agraria

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA

TS EN GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS (LOGSE): Producción Agrícola

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58513 FITOTECNIA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Comercialización de Productos Alimentarios

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58535 ECONOMÍA Y MARKETING

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Gestión de Calidad

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58536 GESTIÓN DE LA CALIDAD

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Microbiología y Química Alimentarias

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58508 MICROBIOLOGÍA
400 Grado en Enología (CR) 58512 ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Técnicas de Protección Ambiental

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58509 ECOLOGÍA E IMPACTO AMBIENTAL

TS EN LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD: Empresa e Iniciativa Emprendedora / Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA

TS EN LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD: Muestreo y Preparación de la muestra / Análisis Químico

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58512 ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora / Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA

TS EN PAISAJISMO Y MEDIO RURAL (LOE): Planificación de Cultivos / Gestión de Cultivos

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58513 FITOTECNIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Análisis de alimentos

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58512 ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Comercialización y logística en la industria alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58535 ECONOMÍA Y MARKETING

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Control Microbiológico y Sensorial de los Alimentos

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58508 MICROBIOLOGÍA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Gestión de Calidad y Ambiental en la Industria Alimentaria / Nutrición y Seguridad Alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58529 SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Análisis enológico

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58512 ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Cata y cultura vitivinícola

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58504 FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Empresa e Iniciativa Emprendedora / Formación y Orientación Laboral

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Formación en centros de trabajo

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58538 PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS I
400 Grado en Enología (CR) 58539 PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS II

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria / Gestión de la calidad y ambiental en la industria alimentaria

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58536 GESTIÓN DE LA CALIDAD

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Procesos bioquímicos

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58510 BIOQUÍMICA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Vinificaciones

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58520 ENOLOGÍA I

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Viticultura

Cod. Plan Asign. Descripción
400 Grado en Enología (CR) 58519 VITICULTURA I

En base a lo previsto en la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la UCLM, se podrán reconocer hasta 6 créditos por participación en actividades universitarias. El número de créditos reconocidos por estas actividades se computará entre los créditos optativos exigidos en el correspondiente plan de estudios.

Plan de estudios y Menciones

Primer Curso
Código Descripción ECTS Tipo Semestre
58500 QUÍMICA I 6 FB S1
58501 BIOLOGÍA I 6 FB S1
58502 FÍSICA 6 FB S1
58503 EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA 6 FB S1
58504 FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA 6 OB S1
58505 QUÍMICA II 6 FB S2
58506 BIOLOGÍA II 6 FB S2
58507 MATEMÁTICAS 6 FB S2
58509 ECOLOGÍA E IMPACTO AMBIENTAL 6 OB S2
58510 BIOQUÍMICA 6 FB S2
Sin resumen Total de Créditos ECTS 60 Sin resumen Sin resumen
Segundo Curso
Código Descripción ECTS Tipo Semestre
58508 MICROBIOLOGÍA 6 FB S1
58511 QUÍMICA ORGÁNICA 6 OB S1
58512 ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO 6 OB S1
58513 FITOTECNIA 6 OB S1
58514 OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA I 6 OB S1
58515 ESTADÍSTICA Y APLICACIONES INFORMÁTICAS 6 FB S2
58516 QUÍMICA ENOLÓGICA 6 OB S2
58517 OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA II 6 OB S2
58518 TECNOLOGÍA ENOLÓGICA 6 OB S2
58528 GESTIÓN DE LA EMPRESA 6 OB S2
Sin resumen Total de Créditos ECTS 60 Sin resumen Sin resumen
Tercer Curso
Código Descripción ECTS Tipo Semestre
58519 VITICULTURA I 6 OB S1
58520 ENOLOGÍA I 6 OB S1
58521 COMPOSICIÓN Y EVOLUCIÓN DEL VINO 6 OB S1
58522 BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA 6 OB S1
58524 PROTECCIÓN DEL VIÑEDO 6 OB S1
58523 VITICULTURA II 6 OB S2
58525 ANÁLISIS INSTRUMENTAL 6 OB S2
58526 ENOLOGÍA II 6 OB S2
58527 ANÁLISIS SENSORIAL I 6 OB S2
58529 SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA 6 OB S2
Sin resumen Total de Créditos ECTS 60 Sin resumen Sin resumen
Cuarto Curso
Código Descripción ECTS Tipo Semestre
58530 ANÁLISIS SENSORIAL II 6 OB S1
58531 CULTURA VITIVINÍCOLA Y ENOTURISMOS 6 OB S1
OPTATIVAS 12 OP S1
58533 DESTILADOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS 6 OB S2
58534 CARACTERIZACIÓN Y GESTIÓN DE RESIDUOS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA 6 OB S2
58535 ECONOMÍA Y MARKETING 6 OB S2
58536 GESTIÓN DE LA CALIDAD 6 OB S2
58537 TRABAJO FIN DE GRADO 12 TFG AN
Sin resumen Total de Créditos ECTS 60 Sin resumen Sin resumen
Optativas
Código Descripción ECTS Tipo Semestre
58538 PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS I 6 OP S1
58539 PRÁCTICAS ACADÉMICAS EXTERNAS II 6 OP S1
58540 BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 6 OP S1
  • FB: Formación básica
  • OB: Obligatoria
  • OP: Optativa
  • PE: Prácticas en empresa
  • TFG: Trabajo fin de Grado
  • S1: Primer semestre
  • S2: Segundo Semestre
  • AN: Anual
Movilidad

La Universidad de Castilla-la Mancha apuesta firmemente por la movilidad internacional no sólo por Europa, a través del programa ERASMUS, sino en el resto de continentes a través de convenios suscritos con universidades internacionales. En este apartado de convocatorias podrás encontrar información detallada sobre convocatorias de movilidad internacional.

La UCLM dispone de un Centro de Lenguas para el aprendizaje de idiomas, no sólo el inglés, sino también el francés, alemán, italiano, japonés o árabe, así como la lengua y la cultura China a través del Instituto Confucio.

Además, la UCLM, posee una oferta variada -que va en aumento- de dobles titulaciones internacionales proporcionando al alumno una acreditación profesional en dos países distintos y por tanto, facilitando su inserción en el mercado laboral.

Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.

Sistema de calidad